加强学术科研工作,推进学校内涵发展

作者:陈建来源:科技处发布时间:2017-12-12浏览次数:324

学习贯彻十九大精神、着力推进五个师范建设工作要不断引向深入。下面就个人的学习体会并围绕部门工作汇报如下。

习近平的十九大报告深刻、扎实、全面、系统,展示了坚定的政治自信,彰显了强烈的政治担当,报告阐述了共产党人的初心和使命,“五个师范”建设则是学校的初心和使命的具体体现。学校工作是一个整体,“五个”师范的建设、学校内涵的发展、学校办学竞争实力的增强需要不断加强学术科研工作。

高师阶段,我校的科研工作在同类学校中曾取得骄人成绩。近年,在学术管理机制建设、发挥项目引领作用等方面不断推进,科研成果的数量和质量也不断提高。但进入高校序列后,教师对自身的科研职责认识不到位、高层次学术成果不多、科研骨干人才比较匮乏、学术成果转化能力不强等问题在今后相当长时间内依然存在,在以往认为是强项的基础教育、教师教育等领域话语权仍不强。在新的历史起点上,加强学术科研工作,推进学校内涵发展,既要靠教师个人的自觉自为,也需要学校政策扶持、经费资助、氛围营造、时间保障、机制创新等。我认为:

1. 树立两个观念,明确四个关系。

学校领导重视、教职工认识到位是教育科研工作开展的前提。全校教职工要树立“科研兴校”的观念,明确科研是高校的立校之本;树立“教师是科研的主力军,科研是教师专业化发展的重要途径”的观念,明确是高校教师的基本职责。明确科研与学校升格的关系;明确科研与学术发展的关系;明确科研与教育教学的关系;明确科研与师资队伍的关系。

2. 进一步加大人才引进和科研的投入

“开放”的师范需要择天下英才而用之,有开放的人才资源;“开放”的师范需要在学术上开放、包容、悦纳。这都需要进一步加大投入。近年我校人才引进力度在不断加大,但与邻近高校相比对引进人才的住房补贴、科研启动资金等吸引力还不够,如何做到能引得进、留得住、用得好需更好推进,以确保新鲜血液充实学科科研队伍,发挥示范引领作用,提高科研成果的产出速度,提高科研成果的数量和质量。同时学术上要包容、悦纳,要加大投入、走出去与请进来结合,增加教师学习交流的机会。我校进入高校时间短,与国内外学术交流很少,学术信息相对闭塞,要让教师有更多机会接触新的知识,提高科研活力。学校、各系部要定期邀请知名学者、科研专家进行专题讲座,以利教师把握前沿的研究动态,拓展学术视野,提升科研能力。

3. 约束与激励并举,营造良好发展生态

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,旨在充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出成果、快出成果、出好成果,明确提出要“加大对作出突出贡献科研人员和创新团队的奖励力度”、“加大对科研人员的绩效激励力度”。近年,我校也出台了多项科研奖励措施与科研工作绩效年度考核实施办法,并通过学术项目工作室、各类教学建设项目等方式对科研团队予以奖励、资助,但力度并不大。目前,我校对教师的科研工作尚无硬性指标要求,系部缺乏推动全体教师向高校教师的真正转型的有效抓手,要制定专门的文件,明确具体要求,以实现科研成果数量与质量的同步发展。“和谐”不是表面的一团和气,而应当是一种良好的发展生态环境。鞭策教师开展科研工作,既是教师自身获得个人幸福、事业发展、职称晋升、学术地位的基础,也是学校提高教学质量、积蓄教学成果、扩大学术影响力的重要保障。

4. 进一步明确系部在科研工作中的主体责任

系部在科研工作中的主体责任要进一步明确。学校在2018年各系部工作目标中将明确科研工作指标要求,并将作为系部、教师个人考核的重要内容之一,旨在使科研工作目标落到实处。学校2016~2020年学术建设规划中曾提出“建设专业化学术队伍”、“构建有质量学术平台”等分目标,以重点建设和扶持培育一批有创新能力、有发展前景的学术团队,形成以学科带头人为核心的学术水平高、研究能力强、成果应用好的学术梯队和共同体,学校所建立的各类研究所目的也在加强学术队伍建设,以服务地方文化教育、组织开展学术活动等,系部是学术团队、研究机构的依托单位,需要在日常工作安排、人员资源配置、学术活动开展、项目申报等方面给予关心,科研工作也应当成为教研活动的重要内容。