我校召开“红色师范”影视剧创作座谈会

作者:来源:党政办发布时间:2019-05-27浏览次数:48

5月24日上午,我校在图文信息中心12楼会议室召开《红色师范》影视剧创作座谈会。市委宣传部王一鸣副部长,教育局教育工委杨晓岗副书记,各市(县、区)宣传部、党史办、档案馆负责同志,4家影视制作机构的导演、编导,刘瑞龙、丁瓒、蒋嘉宾等革命校友的后人刘延申、刘延淮、刘延宁、丁守一、蒋宇光、蒋佩茹,创校人张謇的曾孙张慎欣,以及学校党委书记刘锋,党委副书记、校长朱月萍,党委副书记、纪委书记潘健,党委委员、副校长都樾等同志参加活动。座谈会由朱月萍主持。

会上,刘锋书记首先代表学校党政致辞。他表示,学校百年的办学史始终与中国革命史一脉相承,相映成辉;百年师范的广大师生始终与我们的党血脉相连、风雨同舟。长期以来,学校始终追寻革命先辈足迹,传承红色革命基因,将革命传统教育融入立德树人的根本任务之中。他希望各位嘉宾能为《红色师范》影视剧的创作提出真知灼见,并为以后的拍摄提供必要的帮助。并强调,在新的时代,学校将进一步弘扬革命传统,更好地肩负起教师教育新使命,续写“红色师范”报效国家、造福人民的新篇章。

之后,全体与会人员观看了《第一师范》记录片的剪辑版。

八一电影制片厂制片处主任、导演苑本立,解放军北部战区陆军文工团编剧姜立煌分别代表影视制作方谈了《红色师范》影视剧的总体设计和创作构思。

革命校友的后人分别就影视剧的创作发表了看法。刘延申指出,影片要反映鲜为人知的历史,展现出那一代年轻人坚定的革命信念和深沉的家国情怀;刘延宁指出,影片要找准恰当的切入点,深刻反映当时的一代“红色”师范人追寻中华民族振兴之路的责任感;刘延淮指出,影片要突出宣传导向和教育导向,要传承红色基因,传承信仰的力量;丁守一建议,影片要突出“红色师范”师生忧国忧民的情怀和高涨的革命热情;蒋佩茹深情地回忆了她父亲在我校的求学经历和在战场上的烽火岁月,并表示影片要从细节入手,从理想信念入手,激发新一代年轻人学好知识,干好本职工作的内生动力。

最后,市委宣传部副部长王一鸣同志讲话。他指出,《红色师范》影视剧的拍摄很好地体现了党中央关于意识形态工作领域“培根铸魂”的总要求,具有特殊的教育意义和时代意义。并表示,市委宣传部会对影片的拍摄予以持续关注,并从政策和行政协调方面积极做好服务工作。

24日下午,影视创作人员与革命校友的后人、学校校史方面的专家就创作构想继续进行深入的研讨交流。