团委开展“艺术点亮童心——青春来吧2.0”乡村公益艺术课堂志愿服务活动

作者:来源:团委发布时间:2021-08-08浏览次数:119

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神,引领全校团员青年牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,号召青年学生投身祖国建设和家乡发展的生动实践,在社会课堂中展现立大志、明大德、成大才、担大任的时代风采,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。我校联合南通市文明办以“艺术点亮童心——青春来吧2.0”为主题开展了为期一个月的乡村公益艺术课堂志愿服务活动。

为确保此次实践活动的顺利有序开展,校团委采用“线上+线下”的模式举行了“艺术点亮童心——青春来吧2.0”公益课堂出征仪式,团委书记朱亚林勉励志愿者们不忘初心使命,强化担当作为,将党史学习教育浸润到实践活动中去。

出征仪式后,志愿者们主动对接社区,结合疫情防控新要求,确定助学形式;根据授课对象特点,制定个性化教学方案。各小组在指导老师的指导下,发挥自身专业特长,因材施教,寓教于乐,通力合作,精心设计内容丰富、形式多样的课程,为孩子们提供了一场“知识盛宴”,涵盖声乐、舞蹈、绘画、写作、书法、趣味数学、球类、党史故事、心理健康知识、急救护常识等。声乐课《校园的早晨》中,孩子们用稚嫩的歌声表达出对校园生活的向往与热爱;舞蹈课上,志愿者们以舒缓的节拍、熟稔的动作锻炼孩子们的肢体灵活性与协调性,并且达到强身健体修养身心的效果;器乐课,婉转悠扬的葫芦丝声音传达声乐之美,引领孩子们感受大国汤汤、华夏之音的美妙;以“童心向党”为主题的绘画课上,孩子们以水墨为原料,自己心中对党对祖国的满腔热爱一点一滴跃然纸上;剪纸课《遨游宇宙》带领小朋友们体验传统文化的独特魅力,极大的提高了孩子们的动手实践能力;书法课上的一笔一划,横平竖直,是幼小孩童对书法知识的懵懂体验;写作课《奇妙的旅行》,通过阅读经典作品,孩子们感受文字魅力,学会写作技巧;《趣味数学》课让孩子们感受数学的和谐美,培养空间逻辑思维;心理团辅课上,志愿者通过一个个简单有趣的游戏,使孩子们在嬉耍中长知识、明事理;急救常识课堂引导小朋友们提高安全意识,自觉远离各类安全风险。建党百年之际,志愿者们还为孩子们增设党的知识学习课程,通过专业细致的党史课件和资料,带领孩子们学习党的百年奋斗史、共同感悟共产党人的伟大精神。

社会实践活动是广大团员青年接触社会、了解社会、服务社会的重要学习过程,也是磨炼品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。今夏以来,我校志愿者们积极投身南通市“七彩的夏日”之艺术点亮童心,青春来吧2.0 乡村艺术公益课堂志愿服务活动,依托社区(村)新时代文明实践站,求真务实、开拓进取,为广大未成年人提供艺术类公益培训。在此期间,志愿者们认真撰写心得体会并通过校团委公众号进行发布,让更多的同学感受活动氛围,了解社会实践活动的意义,将志愿服务精神内化为自身价值理念,凝聚和带动更多的青春力量,让志愿服务精神在通师高专校园中蔚然成风。

本次活动,来自我校的80名学生志愿者对如皋市长江镇中心沙社区、如城街道沿河村、海门临江新区介云村、海门海永镇沙南村、海安傅舍村、海安凤山村等18个地区合计授课近540课时,服务乡村儿童近500人。学生志愿者们在实践活动中,勤思考、善总结,学以致用,在孩子们幼小的心田播下了艺术梦想的种子,为其精神需求提供力所能及的帮扶,让孩子们在课堂中感受艺术气息,领略艺术之美,将艺术教育带入乡村,帮助乡村儿童向着德、智、体、美、劳全面发展,通过实践磨炼专业技能、增长才干,提高了综合技能和服务本领,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,在实践中检验党史学习教育成效,以教育服务乡村振兴战略,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代的追梦征程。此次活动受到了社会各界的广泛关注并取得了一致好评,活动被多家媒体报道。