学前教育第二学院开展学生公寓消防安全疏散演练

作者:来源:学前教育第二学院发布时间:2024-04-19浏览次数:18

为督促、落实消防安全主体责任,切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,4月18日上午,学前教育第二学院联合校区办及相关部门开展了学生公寓消防安全疏散演练

此次疏散演练设定上午6:40在如皋校区育贤公寓8层、集贤公寓AB楼3层、集贤公寓C楼4层出现火情,总指挥通过校园广播系统发出紧急疏散警报信号。演练现场,面对“突发火情”,公寓工作人员立即拉响应急警报,全体辅导员、班主任按既定方案组织学生用湿毛巾捂住口鼻、弯腰撤离公寓,整个疏散过程用时7分钟,1560名学生安全到达应急避难点校区办邀请如皋市中山路专职消防队到现场演练手提灭火器使用方法、消防车高层建筑灭火。

校党委委员、副校长杭斌对此次消防疏散演练进行总结。他指出,在整个疏散过程中,全体师生反应敏捷、行动迅速规范、撤离工作井然有序,未出现人员跌倒踩踏等情况,但也存在疏散过程队伍前后衔接不够紧凑、个别学生嬉戏打闹等问题,要求各班辅导员、班主任结合实际情况加强安全教育,特别要加强教室、宿舍安全检查力度,及时对违规违纪情况进行整改到位。全体师生要居安思危,加强消防安全知识的学习,提升应变能力;提高安全防范意识,维护校园安全稳定,切实履行社会责任;提升团队协作能力,掌握逃生技能,增强心理素质。

消防安全,人人有责。此次演练帮助广大师生掌握了火灾现场疏散逃生和防火灭火的基本常识,进一步增强了师生消防安全意识、遭遇突发情况时的自救能力和互救能力,为维护校园安全稳定奠定坚实基础。