“爱党爱国爱南通”——《江海儿女》观影活动成功举行

作者:来源:南通师范高等专科学校发布时间:2024-04-26浏览次数:85

为庆祝新中国成立75周年,进一步弘扬“红色师范”文化传统,426下午2:00我校在图文信息楼大报告厅举行“爱党爱国爱南通”——《江海儿女》观影活动。南通市委宣传部常务副部长蔡忠、南通市总工会党总支副书记杨红卫、南通市教育局高职教处副处长姜文博、南通市教育局基教处副处长周斯、启东市文联主席倪东华、南通市崇川区虹桥街道党工委委员、组织委员汪洋,启东文旅集团投资有限公司经理陈建蔚、南通市爱国拥军爱心驿站理事长张志光、江苏军盾影视文化有限公司总经理刘道华受邀出席活动。受邀嘉宾和学校领导、师生代表共同观看了电影。校党委委员、副校长都樾主持活动。

刘锋代表学校党委、校长室对莅临观影活动的领导、嘉宾和影视界、新闻界的朋友表示最热烈的欢迎;对在电影拍摄、制作、宣发过程中给予大力关心、支持、帮助的各位朋友表示衷心感谢;对电影《江海儿女》主创团队全体成员表示崇高的敬意。

刘锋指出,我校作为中国师范教育的三大源头之一,1926年成立了南通乃至苏北地方最早的党支部,带领一批批进步青年走上革命道路,被誉为“红色师范”“革命摇篮”。多年来,学校筚路蓝缕的办学史始终与中国波澜壮阔的革命史一脉相承,相映成辉;近年来,学校始终把思政工作摆在人才培养的首要位置,坚持抓好课堂教学“主渠道”,持续打造实践育人“新范式”,努力造就铸魂育人“大先生”,着力推进专业教育与思政教育的协同融合,让红色血脉在我们的心中赓续传承。

刘道华作为电影出品方代表发言,电影《江海儿女》的拍摄,是南通人民文化生活的一件大事和喜事,也是南通人民的骄傲和自豪。电影主题符合“思想性、艺术性、观赏性”的创作要求,从青年学生的视角,反映了革命年代进步青年追求真理、寻找信仰的历程。影片的公映,将对开展爱国主义教育,对引导当下青少年树立正确的人生观、价值观,对提升南通地区知名度、美誉度,都具有积极的意义。

学前一院2023届毕业生范莹作为学校参演师生代表发言,她回顾了参演《江海儿女》的经历,表示参与电影的拍摄是一次难得的机遇,也是一次人生精神财富的积累和锤炼

观影活动结束后,嘉宾们受邀出席了观影座谈会,座谈会由都樾主持。大家纷纷表示影片中的场景让人倍感亲切,影片的题材和构思精巧,革命青年的爱国热情让人动容。影片充分再现了南通师范青年投身革命,深入农工、播撒火种、组织革命的鲜活历史,展示了南通作为革命老区为中国革命作出的巨大牺牲和奉献,主题鲜明,是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材影片对于引导广大党员、群众、大中小学生传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神具有重要的意义。

电影《江海儿女》紧扣红色师范的核心主题,以追求真理、追求进步、爱国爱党的师生为叙事经纬,以20世纪20年代,学校党组织建立前后的历史为时代背景,讲述了以刘瑞龙等老一辈革命校友为原型,在严苛残酷的革命岁月中追随党的领导,不畏强权,投身革命,誓死抗争的革命故事