学工处组织2023年春季学期第三次辅导员沙龙

作者:来源:南通师范高等专科学校发布时间:2023-06-02浏览次数:322

62日上午,学工处在开发区校区辅导员之家举行辅导员沙龙活动,实地检查学生公寓、学习交流第十三届江苏省高校辅导员年度人物先进事迹、布置近期工作,各学院一线专职辅导员及学工处相关人员参加了此次活动。活动由学工处思政科科长潘颖昕主持,学工处处长缪兴秀、副处长肖旻出席活动并讲话。

缪兴秀同志要求全体辅导员以第十三届江苏省高校辅导员年度人物为榜样,坚持把思想理论教育和价值引领放在工作首要位置,注重日常积累、形成工作亮点、打造育人特色;自觉遵守工作纪律,强化规则意识,树牢底线思维;坚持“首问负责制”,做好学生的教育、管理、服务工作;加强“三字一话”等教学基本功训练,提升思政课教学水平和能力;关心重点关注学生身心健康状况,助力学生健康成长;做好期末考风考纪教育、毕业班学生返校等近期重点工作。

肖旻同志要求大家加强对每周一下午劳动实践课的指导和督促,要坚持深入班级教室、学生宿舍,有针对性地对学生开展劳动教育,提高劳动教育实效。此外,要教育引导学生离开宿舍时及时关闭空调、断开插座,树立“节能减排,低碳环保”和安全意识。

活动过程中,全体辅导员深入学生公寓,检查宿舍卫生、安全;一起学习第十三届江苏省高校辅导员年度人物先进事迹,并交流心得体会。活动最后,潘颖昕老师要求大家立足教师和管理人员双重身份,一方面要以习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为重要遵循,加强教学研究,提高思政课教学能力;另一方面要坚持立德树人,深入学生社区,通过主题班会、树人讲堂、思政讲座等形式,积极开展思想政治教育工作。